Schwerpunktsetzungen in der Oberstufe

5.Klasse

Schwerpunkt Präsentation

Die „Präsentation“ soll sowohl im Einsatz neuer Medien und technischer Präsentationsmöglichkeiten als auch in der optischen Gestaltung ihren Schwerpunkt haben.
Deshalb wird dieser Bereich aus einer halben Stunde Bildnerische Erziehung und einer halben Stunde Informatik abgedeckt.

6.Klasse

Schwerpunkt Projektmanagement, Wissenschaftliches Arbeiten

Hier gibt es zuerst einen Theorieblock im September/Oktober. Auf diese theoretischen Kenntnisse aufbauend, wird ab Ende Oktober an einem fächerübergreifenden, praktischen Projekt gearbeitet, welches noch vor Schuljahresende präsentiert und dokumentiert werden muss.
Die dafür notwendigen Stunden kommen im Gymnasium aus einer Stunde Physik und im Realgymnasium aus einer Stunde Biologie.

7.Klasse

Schwerpunkt Kommunikation / Rhetorik

Von der Kommunikationstheorie über die Stimmbildung bis zur Körpersprache soll ein breites Spektrum der Kommunikation sowohl im theoretischen als auch im praktischen Bereich abgedeckt werden. Dafür wird eine halbe Stunde Deutsch umgewidmet.

8.Klasse

Schwerpunkt Kommunikation / Rhetorik

Analog und fortsetzend zur 7.Klasse wird in der 8.Klasse eine halbe Stunde aus Englisch für den Bereich Kommunikation und Rhetorik des neuen Gegenstandes umgewidmet.